So muss es aussehen, ein gutes Stück Rinderfilet für eine Bistecca fiorentina!
Nun bin ich schon so lange hier und will endlich genau wissen wie man eine ordentliche Bistecca fiorentina/ ein florentinisches Steak auf dem Grill zubereitet. Bisher bin ich über Würstchen und Kammkotelett grillen nicht hinaus gekommen, doch nun will ich unter die Profis gehen. Und wer könnte mir das Grillen einer bistecca fiorentina besser zeigen als Fabio aus dem Ferienhaus Il Frutteto, ein Meister seines Faches...
Und so stehe ich dann mit meinen Gästen um Fabio´s selbstgebauten Grill herum. Die Sonne ist gerade hinter dem Castello di Lari untergegangen und wir haben ordentlich Hunger.
Christian meint es gäbe jetzt eine App, wo man nur die Dicke des
gekauften Steaks eingeben müsse, und sie errechnet die genaue Grillzeit. Nein,
so einfach geht das nicht... Fabio stehen gleich die Haare zu Berge und das
sieht bei ihm sehr lustig aus J.
Also
zunächst hängt das Ganze vom Grill ab. Fabio`s Grill hat einen Abstand zwischen
Rost und Boden von circa 10 cm. Heute hat er wenig brace/
glühende Grillkohle (er nimmt natürlich Holz und keine Grillkohle) und das wiederrum hängt
auch vom Holz ab. Kirsch – und Olivenholz hat er heute verwendet, bei uns schon
schwerer aufzutreiben.
Dann
hängt das Garen vom Fleisch ab. Spezialist bei uns im Dorf für Bisteccafiorentinafleisch
ist eindeutig Davide, der Fleischer in Lari unterhalb der Brücke/
ponte in Lari. Das verwendete Rindfleisch/
manzo oder besser gesagt filetto di manzo /
Filetsteak sollte Raumtemperatur haben und sollte von einem 15 – 18 Monate
alten Rind sein, je jünger desto besser,
und wenn es geht dazu noch
weiblich. Ja ja, die Italiener, jung und weiblich und bloß nichts anbrennen
lassen.
Nun,
also man sieht schon, mit der Grillzeitapp kommt man da nicht weiter, da gehört
feeling, Gefühl dazu, meint Fabio. Ganz wichtig/
molto importante! Dabei stellen wir fest, dass es dafür im Italienischen
kein passendes Wort gibt, "sensazioni" trifft es nicht und "emozioni" schon gleich
gar nicht.... Na, im Italienischen fehlen ja sowieso einige Worte, haben wir ja
schon in meinem Buch festgestellt. Sentire z.B. ist ein Wort für 2 ganz verschiedene Sachen,
hören und fühlen. Haben sie einfach an der falsches Stelle gespart. Aber ich
schweife ab.
Bistecca
fiorentina grillen ist eine Wissenschaft für sich und eine ziemlich ernste
Sache. Jeder Griller behauptet seine Art, es zu grillen wäre die Allerbeste.
Die
einen Salzen es vorher mit großkörnigen Salz, die anderen danach. Die einen
stellen es erst hin beim Grillen, die anderen braten erst beide Seiten an, und
stellen es dann hin.
Heiß
muss die Grill“kohle“ sein aber es darf kein Feuer zu sehen sein, das schwärzt
das Steak.
Fabio
bettet es erstmal zur Zierde auf Lorbeer, der hier mehr als üppig wächst, und
trägt es stolz mit seiner Frau Tatiana spazieren, um es den Gästen zu
präsentieren.
Schaut
doch mal, das muss Liebe sein/ è amore...
Während das Bistecca fiorentina auf dem Grill brutzelt sind die Gäste natürlich nicht untätig sondern tun sich an Antipasti / Vorspeisen und Primi/ 1. Gang gütlich. Tatiana kocht einfach vorzüglich!!!
Rechts, links, Längsseite....
Hochkant!
Fertig!
Man kann dazu auch bestens Rucola und großgehobelten Parmesankäse/
parmiggiano reichen.
Das
Fleisch muss dabei noch sehr rot innen sein, dann ist es gerade richtig. Sieht
nicht so toll aus, ist aber ein Gedicht...
Einmal hat
ein Gast Fabio tödlich beleidigt, er meine der könne ja nicht grillen, das
Fleisch wäre innen noch ganz roh/ crudo
gewesen. Ja, das MUSS so sein/ deve essere così!!!
Bistecca fiorentina von Davide gibt es seit Neuestem auch über das Portal Nuritalienischeprodukte ganz frisch auf euren Tisch.
Und auch
bei euch wird die Grillzeit kommen, ja, ganz sicher,
sicuro!!! Versprochen, promesso!
Und wer das Grillen von Bistecca fiorentina vor Ort lernen möchte, der kommt gern in den Urlaub in die Toskana und macht einen Kochkurs mit bei Tatiana und Fabio.
Eure
Kristina
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